Как выбрать светодиодные светильники для офиса? 4 самых важных параметра


В этой статье мы расскажем, как выбрать светильники для офиса так, чтобы они не «сгорели» у вас через 3 месяца после приобретения и как правильно рассчитать количество светодиодных светильников Армстронг.

15f7b21b83c60cf33e9593e9b10538d0.jpg
В этой статье мы расскажем, как выбрать светильники для офиса так, чтобы они не «сгорели» у вас через 3 месяца после приобретения и как правильно рассчитать количество светодиодных светильников Армстронг. 

В общем, начнём. 

Наиболее популярное сегодня решение для офиса – это квадратные и линейные диодные устройства освещения в подвесные потолки типа Армстронг, которые пришли на смену устаревшим классическим приборам ЛПО 2х36, ЛВО 4х18.  Они, как правило, имеют встраиваемый, накладной или подвесной способ крепления.

485885f951c01c717c2e8c8cad667cc2.jpegВстраиваемые, подвесные LED устройства

Итак, как всё-таки выбрать светодиодные потолочные светильники для офиса?
При выборе внешне одинаковых устройств освещения, например таких, как Армстронг многие заказчики ориентируются исключительно на цену, что не совсем правильно. Более подробно о том, почему это так мы писали в предыдущей статье. Самые главные различия между дешёвым и более дорогим изделием внутри — это комплектующие, из которых состоит осветительный прибор. 

Есть четыре самых важных составляющих, на которые необходимо обращать внимание при покупке, чтобы выбрать оборудование, которое не «сгорит» у вас в скором времени.

Источник питания или, по-другому, драйвер – сердце светильника
Его задача: стабилизировать ток для нормальной работы светодиодов. Он отвечает за устойчивость электроприбора к скачкам напряжения, колебаниям, импульсным помехам, коротким замыканиям. Здесь есть три важные характеристики:
  1. Коэффициент пульсации — влияет на качество освещения. В хорошем оборудовании он будет либо минимальным — менее 1%, либо будет вовсе отсутствовать. При драйвере низкого качества вы увидите пульсацию если поднесёте камеру телефона к источнику света — на изображении появятся полосы. Если верить статистике, то при таком освещении утомляемость человека наступает на 30% быстрее.
  2. Гальваническая развязка. Необходима для того, чтобы высокое напряжение не попало на корпус изделия и светодиоды. Драйвер в хорошем оборудовании обязан иметь этот параметр;
  3. Коэффициент мощности. Оптимальное значение для этого параметра - 0,9.

Среди драйверов бренд MeanWell известен как поставщик надежной продукции — у них очень маленький процент выхода из строя - не более 0,01%. Также, хорошую репутацию имеют такие источники питания, как: Luxdator, Трион, Аргос, Helvar. 
081c4b6fa4a30a754f7f6c467de8cd51.jpgИсточник питания LED прибора Армстронг


Светодиоды. Как их правильно выбрать?
Основная проблема с ними — это либо их быстрая деградация, либо полный выход из строя. С диодами сомнительного качества прибор довольно часто теряет свой изначальный световой поток в течение первого года до 50%. Чтобы избежать этого, обращайте внимание на:
  1. Светоотдача или световая эффективность — общее количество света на 1 Вт мощности. Если этот параметр не указан в характеристиках устройства или в паспорте, то его можно высчитать самостоятельно разделив световой поток на мощность. Например, световой поток 4030 Лм делим на мощность в 30 Вт — получаем световую эффективность 134 Лм/Вт. Среднее значение этого параметра в надёжном оборудовании — 100-150 Лм/Вт. Для сравнения, у ламп накаливания этот параметр — от 5 до 20 Лм/Вт. ?
  2. Коэффициент цветопередачи, так называемый CRI — отвечает за точность передачи оттенков под искусственным освещением. Чем выше этот параметр, тем лучше. Хороший показатель —80 и выше. При низком индексе цветопередачи некоторые цвета и оттенки будут казаться неестественными, что негативно сказывается на здоровье людей.?

4f412b5a47775d2f9617a08aa8864dd6.jpgЧто такое CRI? Наглядный пример

3. 
Производитель LED диодов. Хорошо себя зарекомендовали светодиоды Osram, Cree, Bridgelux, Nichia, Samsung, Edison, Lumileds. 
4. Цветовая температура. Наиболее популярное решение для офисных пространств — 4000 - 5000К — это нейтральное, белое освещение.0515e4717232acf0c7bb33ed998fc41c.jpgВозможные варианты цветовой температуры

Также, важно упомянуть, что сегодня уже разработаны системы освещения, которые учитывают биоритмы человека для улучшения его работоспособности и самочувствия. У людей есть период пика активности, есть период её спада — обычно ближе к вечеру. Связано это с циркадными ритмами и особенностями биологических процессов, протекающих в организме человека в течение дня. Если короче, то в качестве освещения основного рабочего места или «переговорной» лучше использовать более холодную цветовую температуру — 5000-6000К — она повышает уровень активности и концентрации человека. Теплый свет, примерно 3000К, имеет смысл устанавливать в зонах отдыха — это помогает человеку расслабиться, а также восстановить свои силы. Такой подход позитивно сказывается на здоровье человека и увеличивает его продуктивность. Более подробно об этом напишем в одной из будущих статей. 


5. Теплоотвод. Также, важно то, что LED диоды не любят высокую температуру. Поэтому конструктив светильника должен предусматривать хороший теплоотвод. К этому пункту относятся корпус из качественного материала — подробнее об этом дальше, печатная плата и паста с высокой теплопроводностью.

Корпус. Какой материал лучше?
Его задача — обеспечить герметичность всего устройства освещения. Как правило, некачественные модели изготавливаются из тонкого, ненадёжного листового металла или пластика низкого качества, что ухудшает теплоотвод от светодиодов, приводит к их перегреванию, а со временем, к выходу из строя всего устройства освещения. Параметры, на которые стоит обратить внимание: 
  1. Материал корпуса. Из надежных материалов для офисных светильников стоит обратить внимание на: 
    Алюминий. Обеспечивает стабильный теплоотвод, долговечен, имеет относительно невысокую цену;
    Нержавеющая сталь. Обладает высокой прочностью и долговечностью, хорошо отводит тепло от светодиодов, но дороже предыдущего материала;
    Пластик. Обладает достаточным теплоотводом, слабо устойчив к механическим повреждениям — самое бюджетное решение из перечисленных.
2. Крепление. Как уже писали чуть выше здесь всего три возможных варианта монтажа:- LED прибор встраивается в подвесной потолок Армстронг;- крепится накладным способом, то есть на поверхность стены или потолка;- подвешивается на тросах или цепях на некотором расстоянии от потолка. 98d82bd280fea0dcc5de9fa06090fe95.jpgВарианты монтажа офисных LED устройств

3. Степень защиты IP — это уровень защищенности устройства от пыли и влаги. Наиболее распространенное решение для сухих и хорошо отапливаемых офисов — изделие с защитой IP20. Но иногда, например, если офис расположен рядом с производственным цехом требуется устройство освещения с защитой IP65. Более подробно о том, как правильно подобрать степень защиты IP светодиодного светильника мы писали онлайн калькулятором. Это не сложно и бесплатно — вам достаточно знать габариты своего помещения. Данный расчет вас ни к чему не обязывает — он поможет вам сориентироваться по количеству необходимых источников света и бюджету.

Благодарим вас за внимание. Надеемся вам было полезно.









Просмотров: в Июле [18], всего [44]

Спектр Света
Спектр Света
Cветильники для уличного, промышленного и офисного освещения
+7 (812) 334-88-48
+7 (812) 467-46-52
При звонке сообщите, что нашли информацию на сайте «Освете.ру»


Регистрация Личный кабинет Добавить предложение
osvete.ru
загрузка
⇡⇡⇡